La série Réalités Industrielles publie trimestriellement des dossiers thématiques sur des sujets importants pour le développement industriel et économique. Piloté par un spécialiste du secteur sous l’égide du Comité de rédaction de la série, chaque dossier présente une large gamme de points de vue complémentaires, en faisant appel à des auteurs issus à la fois de l’enseignement et de la recherche, de l’entreprise, de l’administration ainsi que du monde politique et associatif. Voir la gouvernance de la série

 

 
 

   linkedin

Numéros précédents

Rechercher :

 

Réalités Industrielles

2022
2021
Années depuis 1985
 

Gérer & Comprendre

2022
2021
Toutes les années
 
Gérer & Comprendre -
English language online selection
 
Responsabilité & Environnement
2022
2021
Toutes les années
 
Enjeux numériques
2022
2021
Toutes les années
 
Financial Regulation
and Governance
Banks
Insurance
Markets
Payments and monetay instruments
International financial
regulation
Fintechs
 

La Gazette de la société

et des techniques

2022
2021

Toutes les années 

 
Numéros anciens des Annales des Mines
1794-1914
1915-1943
Lois et réglementation
1919 – 1942
Articles

1946 – 1991

 
Le Club des Annales des Mines

Toutes les années

 

Histoire des Ingénieurs
des Mines

Documents de synthèse
Directeurs, professeurs,
anciens élèves des Ecoles des mines
Les principaux textes législatifs ou règlementaires
Biographies relatives à des ingénieurs des mines décédés
Composition du corps des ingénieurs
Autres documents sur les mines, carrières, géologie.
 
La Lettre des Annales des Mines
2022
Toutes les années
   

 

 

         
 

 

Réalités Industrielles - Février 2022 - Les industries culturelles et créatrices

 

 

 

Télécharger gratuitement
la revue complète

 

 

 

Mai 2022 - L’économie de la rénovation énergétique

Évolution technologique et place sur le marché des pompes à chaleur air/eau et géothermiques

Par Pierre-Louis FRANÇOIS
Groupe Atlantic

 

Solution aujourd’hui éprouvée et ayant atteint la maturité industrielle, la technologie des pompes à chaleur (PAC) constitue désormais la base des politiques dites de « décarbonation » des usages chauffage et eau chaude des logements en Europe.
Ainsi, l’année dernière, les ventes ont dépassé le million de générateurs, contre moins de 300 000 en 2015. À plus de 90 %, il s’agit de PAC air/eau, aussi dénommées pompes à chaleur « aérothermiques ». Les 10 % restant, des PAC géothermiques, sont essentiellement utilisées en chaufferie de logements collectifs ou en amont des réseaux de chaleur.
Les climatiseurs réversibles, ou « PAC air/air », satisfont les besoins de rafraîchissement et affichent des performances énergétiques équivalentes à celles des PAC air/eau. Mais elles ne peuvent répondre aux besoins en eau chaude sanitaire et ne disposent pas des options smart-grid évoquées dans le corps de l’article. Enfin, elles ne peuvent pas se substituer à une installation existante utilisant un combustible fossile, sans modification au préalable du système de distribution de la chaleur dans la maison.
Les industriels de la PAC travaillent aujourd’hui à améliorer la performance énergétique et l’impact environnemental des fluides réfrigérants utilisés. Ils s’emploient aussi à réduire les coûts de revient et d’installation des PAC.

Télécharger gratuitement l'article

Retour au sommaire


May 2022 - The economics of energy renovation

Technological developments and market position of air-to-water and geothermal heat pumps

 

Pierre-Louis François,
Atlantic Group

 

A proven solution that has reached industrial maturity, heat pump technology is now the basis for so-called ‟decarbonization” policies for heating and hot water in European homes.
Last year, sales exceeded one million units, compared to less than 300,000 in 2015. Over 90% of these are air-to-water heat pumps, also known as ‟aerothermal” heat pumps. The remaining 10%, geothermal heat pumps, are mainly used in boiler rooms of collective housing or upstream of heating networks.
Reversible air conditioners, or ‟air-to-air” heat pumps, meet cooling needs and have energy performance levels equivalent to those of air-to-water heat pumps. But they cannot meet domestic hot water needs and do not have the smart-grid options mentioned above. Finally, they cannot replace an existing installation using a fossil fuel, without first modifying the heat distribution system in the house.
The heat pump industry is currently working to improve the energy performance and environmental impact of the refrigerants used. They are also working to reduce the cost of production and installation of heat pumps.

 

Retour au sommaire

 


 

 

Les Annales des Mines

Télédoc 797, 120, rue de Bercy – 75572 – Paris cedex 12
Courriel :
redactiondesannalesdesmines.cgeiet@finances.gouv.fr